Kalender / Termine

Webseite gesponsort von

Ganztagsangebote

Das Ganztagsangebot ist fester Bestandteil des Schulprogramms der

Grundschule „Ernst Rietschel" Pulsnitz.

Der Leitspruch unserer Schule:

„Der Lehrer ist kein Zauberkünstler, sondern ein Gärtner.

Er wird euch hegen und pflegen, wachsen müsst ihr von allein."

von Erich Kästner

zieht sich wie ein roter Faden durch das schulische Leben.

Es soll nicht Ziel unserer Pädagogen und Eltern, Ziel der Ausrichtung unseres Grundschullebens sein, im Trubel der Zeit verblassende Highlights zu schaffen und mit künstlich erzeugten Höhepunkten den Schülern aufregende Tage zu organisieren, sondern Nachhaltigkeit und Bildung auf einem breiten Spektrum einhergehend mit der Pflege von Traditionen, Partner- und Nachbarschaften zu erwerben.

Ganztagsangebote, Vereinstag, Kooperationen mit der Mittelschule Pulsnitz, mit den Vereinen und Kindertagesstätten der Stadt Pulsnitz ordnen sich dem Ziel, die Kinder zu lebenslangem Lernen, zur sinnvollen Freizeitbeschäftigung und zu gesunder Lebensweise zu bewegen ein.

Die Ganztagsangebote unserer Grundschule unterstützen durch die Abdeckung eines breiten Spektrums das selbständige Lernen und die Interessenfindung, zeigen Zugänge zu Problemlösungen, erweitern das Wissen und sollen dadurch dauerhaft wirken. Viele Angebote sind so aufgebaut und werden so durchgeführt, dass die Selbständigkeit der Kinder und der selbständige Wissenserwerb gefördert werden.

In den Schulalltag der Grundschule werden Vereine und andere Organisationen im Rahmen der Lehrplanumsetzung integriert. So führt beispielsweise der Handballtrainer des HSV Pulsnitz gemeinsame Sportstunden mit dem Sportlehrer durch, besucht der Ernährungsberater im Sachunterricht die Klassen, lernen die Schüler das Leben in Pulsnitzer Vereinen kennen. Dadurch ergeben sich Kontakte und Interessen, die mit Grundlage für die Angebotsfindung und somit Konzepterstellung sind.

Erstmals in diesem Schuljahr werden Ganztagsangebote in den auf Klassenstufenbasis organisierten Förderblöcken im Vormittagsbereich integriert. Dadurch wird das Spektrum der Förderung individueller ausgerichtet und vielfältiger.

Die Vielzahl der Aktivitäten bildet mit den Ganztagsangeboten eine Einheit im schulischen Leben, der schulischen Entwicklung und der Zusammenarbeit mit allen am schulischen Leben beteiligten.